Membuat Form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Halo para sobat bloger, ketemu lagi dengan saya, kali ini saya akan membahas tentang membuat Data Mahasiswa beserta Menu Utama dengan Java Netbeans koneksi database MYSQL.....
okelah kalau begitu langsung saja yuaaaahh sahabatku, simak baik-baik yaaahh...hehehe
Pertama kita buat database nya dulu, buka PhpMyadmin di laptop kamu. Jangan lupa yuaaa hidupin tuh XAMPP Control Panel Application dilaptop sobat.


Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

1. Buat Databasenya dbperkuliahan dan tabelnya tabmahasiswa seperti gambar berikut :

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

langkah selanjutnya buka NetBeans sobat pilih file-->New Project klik Java-->Java Application  lalu klik tombol Next akan tampil seperti gambar berikut:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

isi Project Name dengan Program_Perkuliahan lalu hilangkan tanda centang Create Main Class, perhatikan gambar diatas yang dilingkari, lalu klik tombol Finish.
Setelah itu buka deh project Program_Perkuliahan lalu pilih Source Packages pada <default package> klik kanan New lalu pilih Jframe Form isi Class Name dengan MenuUtama lalu klik finish, perhatikan gambar berikut :

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL


nah sekarang kita mulai design form nya tadi, pilih Swings Menus yang ada di Palette pilih menu bar dan drag ke form sehinga hasilnya seperti berikut:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

lalu klik form nya setalah di klik lihat Properties yang ada di kanan bawah berikan title nya Program Perkuliahan, lihat gambar berikut;

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

setelah itu kembali ke form tadi,tambahkan satu buah Dekstop Pane yang ada di Palette, hasilnya akan seperti ini :

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

lalu klik kanan pada form pilih Set Layout lalu pilih Border Layout, maka Desktop Pane akan tampil penuh di form tadi. Setelah itu sobat tambahkan menu item di file Master caranya klik kanan pada Master pilih Add From Palette dan pilih Menu Item. Ganti teks jMenuItem1 dengan Data Mahasiswa, perhatikan gambar berikut :

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

sudah selesai tuh design menu utamanya, sekarang sobat buat JInternalFrame Form, caranya klik Project Program Perkuliahan <default pakacge>klik kanan New-->JInternalFrame Form lalu isi Class Name nya "DataMahasiswa" (note; tanpa spasi dan tanpa tanda "), maka hasilnya akan seperti ini:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

sebelum mendesign form DataMahasiswa sebaiknya sobat membuat aksi dulu untuk memanggil form DataMahasiswa dari MenuUtama biar nanti tidak kebingungan saat Running hehehehe. Caranya seperti ini sobat klik form MenuUtama pilih Master lalu klik 2 x pada Data Mahasiswa, kalau sobat bingung coba perhatikan gambar aja deh...

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

dan berikan koding ini:

 Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

untuk selanjutnya sobat design ya form DataMahasiswa nya, apa saja sih yang perlu disiapkan, ni aku kasih tau yaaa,,,
1. 6 buah Label
2. 3 buah Text Field
3. 1 buah ComboBox
4. 2 buah Radio Button
5. 1 buah Button Group
6. 5 buah Button
7. 1 buah Table

nah sobat design ya form nya seperti ini: 

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

keterangan:
1. untuk jTextField1 ganti variable name menjadi txtnpm
    untuk jTextField2 ganti variable name menjadi txtnama
    untuk jTextField3 ganti variable name menjadi txtalamat
2. untuk Combo Box ganti variable name menjadi cmbjur
    klik Combo Box, lalu lihat Properties model untuk Item 1, Item 2, Item 3, Item 4
    ganti dengan Sistem Informasi, Managemen, Kom.Akuntansi, Akuntansi 
3. untuk Button Group drag antara Radio Button laki-laki dan wanita, 
    nah sobat jangan kaget yua karena saat Radio Button disisipkan pasti hilang dan
    nggak nongol seperti yang lainya,hehehe..tapi itu nggak hilang kok masih ada di form. 
    Sekarang klik Radio Button laki-laki dan coba lihat Properties ganti Button Groupnya 
    menjadi buttonGroup1, begitu juga untuk radio button 
    yang  wanita sama ganti button groupnya menjadi buttonGroup1.
    kalau bingung coba lihat gambarnya saja:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

4. untuk button tambah, simpan, cari, hapus, dan keluar
   button tambah ganti variable name (btambah)
   button simpan ganti variable name (bsimpan)
   button cari ganti variable name (bcari)
   button hapus ganti variable name (bhapus)
   button keluar ganti variable name (bkeluar)

5. untuk Table ganti variable name menjadi table
    Sekarang sobat klik Project Program_Perkuliahan klik kanan libraries pilih Add Library 
    dan pilih MSQL JDBC Driver, Setelah itu sobat buat koneksinya dulu yaaaaaa
    biar nanti bisa disimpan kedatabase sobat. 

cara membuat koneksinya klik kanan Program_Perkuliahan lalu New--> pilih Java Package, isi Package Name dengan nama 'koneksi' lalu klik Finish, lalu klik kanan koneksi pilih New--> Java Class, isi Class Name dengan nama 'conek', hasil seperti gambar berikut,,,

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

klik conek.java ketikan kode dibawah ini;

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL


nah saatnya sekarang mengcoding coding button tambah, simpan, cari, hapus, keluar

langsung saja mas bro mbak bro klik form DataMahasiswa lalu klik Source masukan kode berikut

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

masukin kodingnya secara berurutan dari atas sampai bawah lho yaaaaaa,,hehehehe
kalau sudah selesai coba sobat Running dah, kalau mau Running harus dari MenuUtama Yuaa agar bisa memanggil form DataMahasiswa,
Kalau mas bro mbak bro ngikutin dari awal pasti ya Running dan hasilnya kurang lebih seperti ini:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL



Sekian dulu yuaa postinganya semoga bermanfaat bagi kita semua,,
Berbagi ilmu, berbagi wawasan, berbagi pengetahuan mendapatkan pahala lhoo,,hehehe...

Matur Suwun...!!!


Share this article :
+
Previous
Next Post »
20 Komentar untuk "Membuat Form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL"

infonya sangat bermanfat dan menambah wawasan,, thanks gan.. http://goo.gl/IQOJvl

mas pas coding try { kok ada tanda merah nya yaa .. mohon bantuan nya

tabel.setModel(tbl);
koding itu selalu salah, gimana benerinnya...? please

yang kotak proses itu nama frame nya apa?, thank you :)

yang kotak proses itu nama frame nya apa?, thank you :) terus coding
jDesktopPanel."add"(mahasiswa); yang add nya itu kok merah? terima kasih sekali lagi :)

tolong bro, perlu banget nih, kalau gak tuh BBM ane aja , thanks :) pusing dari tadi mikir pilihan button nya gak ketemu, yang mana untuk buat bingkai "proses" bro?

kak boleh minta kodingannya? wdya.09@gmail.com makasih ya :)

mas.. itu tampilan form utama nya jadi kek gitu, caranya gimana ?
saya juga pake jDekstop pane.kok gak gitu ya tampilannya ?

ga ngerti sama skali . tuh desktop pane diborder tiba2 muncul jd master . ntah kek mna muncul jd master

Terimakasih ya membantu sekali 😁

public void datatable() {
kok disini merah terus ya gan?

keren!!!!!, jangan lupa mampir keblog saya ya...

ka itu menu barnya ko ada banyak yah_- saya mah cuma ada dua file sama edit doang

Cara Membuat Aplikasi Perpustakaan Menggunakan VB 2010 Ada Enggak Gan?

Untuk VB 2010 nggak ada Gan...

mas minta source codenya doang kirim ke satrikitaro@gmail.com buat tugas

Mas boleh minta Source codenya ngk dalam bentuk zip

bang boleh minta kodingannya?
juandasidabutar9@gmail.com
makasih

Terima Kasih Sudah Berkomentar
 
Copyright © 2017 Ekowiner
Template By. Kunci Dunia
Back To Top