Cara Membuat Form Login di Netbeans Menggunakan Database MYSQL

Para sobat ini postingan pertama saya yaitu Cara membuat form login dengan Netbeans, dari belajar dan belajar yang dulu tidak tau apa-apa tentang java netbeans, sekarang dikit2 taulah tentang java. Terima kasih Bpk dosen & temen2 yang selalu membantu dan mensupport tentang program ini. Saya memberi sedikit ilmu yang saya dapat yaitu tentang bagaimana membuat form login dengan database, yuaaaaahhh,,,walaupun simple mudah2han ini bisa membantu para sahabat bloger. Bagi para programer yang sudah mahirrrr kalau postingan saya ini kurang tolong pencerahanya,,maklum baru belajar,, heheheheheh......!!!!!

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql
















Ikuti langkah-langkahnya yuaaa mas bro mbak bro.....

1. Membuat Database bisa langsung dari phpMyAdmin atau bisa buka Netbeans IDE
kalau dari phpMyAdmin buat databasenya dulu,disini saya nama databasenya "dbperkuliahan" dan     nama          tabelnya "tblogin". Buat seperti gambar berikut:

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql

setelah selesai membuat database kita buka saja Netbeans nya pilih file-New Project-Java-Java           aplication sehinga muncul gambar berikut:

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql


setelah itu klik Next maka tampil seperti ini :

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql


Isikan Project Name--> login dan hilangkan tanda centang di Create Main Class& Set as Main Project lalu klik Finish.
maka akan muncul seperti gambar berikut :

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql

Lalu klik kanan pilih New-->JFrame From. Maka akan tampil :


Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql


Isi Class Name login seperti gambar diatas lalu klik Finish..

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql

   perhatikan tanda yang dilingkari merah itu yang perlu disiapkan:

   Perhatikan gambar berikut:


Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql
     


Dan design form sehingan seperti ini:

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql


lalu klik Libraries--> Add Libray-->pilih MySQL JDBC Driver (lihat gambar):

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql


Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql

Nah setelah itu membuat package baru caranya klik kanan di Source Packages pilih New pilih Java Package,, Isi Package name " koneksi" lalu tekan Finish (lihat gambar dibawah ini) :

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql


Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql

Di Package koneksi klik kanan New-->Java Class--> Class Name isi dengan "conek" lalu klik Finish (lihat gambar ):

Cara  Membuat Form Login Netbeans menggunakan database mysql

Nah setelah itu kita mulai dah...
JTextField1 variable name diganti = tnama
JTextField2 variable name diganti = tpas

di koneksi class conek ketikan scrip berikut :

package koneksi;

import com.mysql.jdbc.Driver;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

/**
 *
 * @author EkoNinja
 */
public class conek {
    private static Connection koneksi;
   
   public static Connection GetConnection()throws SQLException{
       if (koneksi==null){
           new Driver();
           
       koneksi=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/dbperkuliahan","root","");
       
       }
       return koneksi;
   }
   
   
}


lalu di  class form login ketikan scrip dibawah ini:

import com.mysql.jdbc.Connection;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;
import javax.swing.JOptionPane;
import koneksi.conek;
/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */

/**
 *
 * @author EkoNinja
 */
public class Login extends javax.swing.JFrame {
    
  
    /**
     * Creates new form Login
     */
    public Login() {
        initComponents();
        
    }


 private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                    

        try {
            Statement statement = (Statement) conek.GetConnection().createStatement();
            ResultSet result=statement.executeQuery("select * from tblogin where " + "username='" + tnama.getText() + "'");
            if (result.next()) {
                if (tpas.getText().equals(result.getString("password"))) {
                    new MenuUtama().show();
                    this.dispose();

                } else {
                    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, "Password salah");
                    tpas.setText("");
                    tnama.requestFocus();
                }
            } else {
                JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, "User tidak ditemukan");
                tnama.setText("");
                tpas.setText("");
                tnama.requestFocus();
            }
        } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, "gagal");
        }
        // TODO add your handling code here:
    }                  

// jbutton1 untuk login


private void jButton2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                    
        this.dispose();

//jbutton2 untuk cancel


Ok...ok sekarang jalan kan programnya semoga berhasil yuaahhhhh...

semoga bisa bermanfaat.......

Matur Nuwun....


Sumber : http://ekoninjarr.blogspot.com/2015/02/membuat-form-login-java-netbeans_1.html


Share this article :
+
Previous
Next Post »
27 Komentar untuk "Cara Membuat Form Login di Netbeans Menggunakan Database MYSQL"

hallo ka saya mau tanya semisal adminnya ada 2 yang bisa login dan saya ingin ada perbedaan untuk Master Admin dan user biasa gmn ya caranya ? dan misalnya setelah admin pertama Logout lalu admin ke 2 akan Login koding apa ya agar MasterFile tertutup lebih dahulu? Terimakasih :)

new MenuUtama() --> ini apa yta gan ? kok dari awal ga ada , tiba2 muncul.

tolong di lengkapi gan.

thanks...

saya suka saya suka, mantap gan

gan mau tanya,kalo buat program dengan expire date bisa ga di netbeans?

gan mau tanya,kalo buat program dengan expire date bisa ga di netbeans?

ini ada lanjutan nya yaa gan, soal nya ada MenuUtama kaya form baru?

This comment has been removed by a blog administrator. - Hapus

ko koneksi saya gagal terus yah bro?

Cek dulu mbak database nya, sudah benar apa belum

Gan mau tanya.. Kok pas saya mau login.. Muncul joptionnya gagal
Padahal codinganya sudah sm persis.. Mohon bantuannya.. Terima kasih

mas, kok tempat saya gakbisa dijalanin ya? banyak yg eror(tanda pentung merah)
lalu JTextField1 variable name diganti = tnama
JTextField2 variable name diganti = tpas
itu gantinya pas yang dimana ya? makasih

Tanda erornya keteranganya apa mbak,,iya JTextField1 dan JTextField2 di ganti di propertiesnya mbak

Mas.. script slesei, tpi stlah di run.. kok info yg kluar yg GAGAL trus yya mas.. mna yg slah ini mas..

MenuUtama() ini method apa gan?

Mas cara untuk mengkuadratkan bilangan gimananya Mas

keren gan tapi masih bingung buat konek pada database nya soalnya msih beginner

boss aplikasinya udah bikin nihh,,,, tingal loginnya doank,terus itu bikinnya bagaimana?
kita udah ada databass nya nama Admin di localhost

mantab artikelnya

baca juga ne menyimpan file program java swing .csv
http://nopikpriyanto.blogspot.co.id/2016/04/menyimpan-file-program-java-swing-.csv.html

gan mau tanya new menuutama().show(); itu error knp yah

bikin sendiri menuutama.java satu package sama jlogin.java

mas, kok tnama saya kgk k declare y? biasanya jd tulisan hijau

Mantap mas! Jangan lupa untuk mampir ke blog saya di http://akbarlaksono.blogspot.com/

Gan, ane udah buat jframe form si MenuUtama.java

Tapi kok pas di script login, tulisan show nya tanda coret gitu. Itu kenapa ya? Mohon penjelasannya gan :D

Terima Kasih Sudah Berkomentar
 
Copyright © 2017 Ekowiner
Template By. Kunci Dunia
Back To Top